Actualités

Articles

Souper des producteurs

Souper des producteurs

  Le 08/01 avait lieu le premier souper des producteurs de l’année. Il se déroulait à l’Arène des Sens à Andenne. C’était avant tout, l’occasion de présenter officiellement l’exposition Tout Près de Chez Vous à ceux qui ont accepté de prendre la pose. Le moment...

lire plus
Tout près de chez vous #14

Tout près de chez vous #14

Ferme du Vieux Tilleul: Petits-Gris et légumes oubliés La ferme du Vieux Tilleul est spécialisée dans l'élevage et la transformation culinaire des Escargots Petits-Gris de Namur ®. Le Petit-Gris est le plus tendre et le plus savoureux. La ferme propose des escargots...

lire plus
La filière brassicole locale bouge!

La filière brassicole locale bouge!

Le 18 novembre dernier, les 4 GAL partenaires du projet "Pain et bière de Hesbaye" organisaient une soirée événement autour de la filière brassicole. Une trentaine d'acteurs (brasseurs, agriculteurs, stockeurs, ...) ont répondu à  l'invitation des GAL. La soirée a...

lire plus
Tout près de chez vous #13

Tout près de chez vous #13

A la mode de chez nous: la culture de la bonne humeur Diplômée en communication et éco-conseillère de formation, Emilie a suivi une formation en maraîchage. L'activité de maraîchage s'étale sur une parcelle de 1 ha et vise une...

lire plus
Tout près de chez vous #12

Tout près de chez vous #12

De Bouche à Oreille: l'apéritif par tous les temps Un peu de sucre et d'alcool sont ajoutés à un vin blanc spécialement sélectionné qui est ensuite macéré avec des fleurs de tilleul et du sureau pour donner naissance à de Bouche à Oreille, titrant à 14,5%. Olivier...

lire plus
Tout près de chez vous #11

Tout près de chez vous #11

Au Plaisir des baies: gourmandise colorée Delphine a créé son exploitation en 2014 et a depuis, planté plus de 500 framboisiers de différentes variétés (noires, jaunes, rouges). Situé à Landenne, le jardin regorge de framboises ou encore de myrtilles que Delphine...

lire plus
Tout près de chez vous #10

Tout près de chez vous #10

Ferme de Graux: des poulets au grand air Installés depuis 1998 une ferme en carré datant de 1760, Anne-Marie et son époux Olivier élèvent du blanc bleu et cultivent des céréales, du maïs, des betteraves, de la chicorée, du lin…). Fin 2002, la diversification devient...

lire plus
Tout près de chez vous #9

Tout près de chez vous #9

A tout bout de champ: petite surface et grande diversité En 2014 et 2015, Christophe expérimente et sa production nourrit sa famille. La production est en biointensif et le travail du sol limité. Depuis 2016, la production s' agrandit et Christophe propose désormais...

lire plus
Tout près de chez vous #8

Tout près de chez vous #8

Ferme Gathy : la passion du terroir La ferme Gathy est basée à Acosse et s'étend sur 90 hectares. On y trouve des grandes cultures, prairies permanentes et un petit cheptel d’une vingtaine de têtes d’Angus. D'autre part, une surface de 1 hectare est dédiée à la...

lire plus
Tout près de chez vous #7

Tout près de chez vous #7

Ferme du Chant d'Oiseau: pédagogie agricole   Située à l'orée d'un bois et au milieu des champs, la Ferme du Chant d'Oiseaux est l'endroit rêvé pour découvrir l'Agriculture, source de notre alimentation. Manger, c'est bien, bouger, c'est encore mieux! C'est...

lire plus
Tout près de chez vous #6

Tout près de chez vous #6

Le Clos du Neuf Moulin: empereur du vin andennais   En 1991, Guy reçoit 60 pieds de vigne de parents suisses et démarre un vignoble. Aujourd'hui, le vignoble comprends 350 pieds cultivés en culture raisonnée et sans pesticide. Il est composé de divers cépages...

lire plus
Tout près de chez vous #5

Tout près de chez vous #5

La Ferme du Gros Maillet: le lait dans sa diversité   La ferme est reprise en 1995 par M.Delcourt. En 2011, c'est l'ouverture du magasin quand son fils le rejoint sur l'exploitation. La transformation du lait commence avec la production de glaces, puis de gâteaux...

lire plus

Recevoir notre newsletter

* champ obligatoire